Gastronomía

CLAVE BUAP 8277

Perfil de Ingreso

El aspirante a ingresar al Plan de Estudios de Gastronomía deberá tener las siguientes características:

  1. Poseer conocimientos generales de las áreas administrativas y sociales, de las culturas regionales, nacionales e internacionales, del entorno económico, político y social del país y de historia, cultura, tradiciones y patrimonio intangible.
  2. Poseer habilidades para interpretar los diversos fenómenos culturales, económicos, políticos y sociales, así como su análisis y síntesis; interrelacionarse con otras personas y grupos sociales así como una buena comunicación; trabajo bajo presión y solución de problemas complejos; adaptarse a cambios de residencia; el manejo de idiomas y para asumir liderazgo en grupo.
  3. Poseer actitudes y valores para servicio a la comunidad, con capacidad para interactuar con ella teniendo como base valores morales y éticos; inclinación a la superación permanente, apertura a nuevos conocimientos debido a la naturaleza cambiante del entorno, poseer actitudes de trabajo en equipo, tener una conciencia de respeto y protección al patrimonio intangible. poseer una actitud ética y de respeto ante las diversas formas de pensar y de actuar de las diferentes conductas, gusto por la gastronomía.

Perfil de Egreso

El egresado de la licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores; los cuales le permitirán desarrollarse en el área gastronómica, misma que requiere de actividades inter y multidisciplinarias para el logro de sus objetivos.

  1. Tendrá conocimientos de los procesos administrativos para el desarrollo de las organizaciones de alimentos y bebidas, del desarrollo y evolución de técnicas relacionadas con la gastronomía, del desarrollo y valorización del pensamiento artístico para la manifestación de las nuevas tendencias gastronómicas, del Patrimonio gastronómico nacional e internacional, un segundo idioma para servicios gastronómicos (francés), etc.
  2. Tendrá habilidades para desarrollar técnicas para la identificación y aprovechamiento del patrimonio cultural intangible, diseñar proyectos gastronómicos con evaluación técnica, económica e impacto social, aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos e identificar e interpretar las tendencias del fenómeno alimenticio; crear micro empresas para el fomento el empleo y autoempleo, entre otras.
  3. Tendrá actitudes y valores que le permitan mostrar un espíritu emprendedor para elaborar un plan de negocios que permita generar nuevas empresas de alimentos y bebidas, de servicio en su actividad profesional para la resolución de problemas y retos en su ambiente de trabajo, etc.

Asignaturas

PRIMER SEMESTRE
  • •DHPC
  • •Formación Humana y Social
  • •Lengua Extranjera I
  • •Administración
  • •Historia y geografía de la Gastronomía
  • •Manejo higiénico de los Alimentos y Toxicología
  • •Bases y Técnicas Culinarias I
  • •Panadería
SEGUNDO SEMESTRE
  • •Lengua Extranjera II
  • •Planeación Estratégica
  • •Matemáticas Financieras
  • •Patrimonio Gastronómico de México
  • •Composición y Propiedades de los Alimentos
  • •Bases y Técnicas Culinarias II
  • •Bases de Repostería
  • •Taller de Lectura y Redacción
 
TERCER SEMESTRE
  • •Lengua Extranjera III
  • •Administración del capital humano
  • •Mercadotecnia aplicada a empresas gastronómicas
  • •Contabilidad General
  • •Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
  • •Desayunos y cafetería
  • •Repostería Intermedia
  • •Informática Aplicada al Servicio de A y B
CUARTO SEMESTRE
  • •Lengua Extranjera IV
  • •Control de costos en Alimentos y Bebidas
  • •Nutrición I
  • •Cocina Mexicana Tradicional y contemporánea
  • •Cocina Fría
  • •Repostería Avanzada
  • •Servicio de Comedor
  • •Investigación de Mercados Gastronómicos
 
QUINTO SEMESTRE
  • •Comportamiento del consumidor
  • •Compras y Almacén
  • •Nutrición II
  • •Coctelería
  • •Confitería y Chocolatería
  • •Pescados y Mariscos
  • •Derecho Mercantil
  • •Ingles 1
SEXTO SEMESTRE
  • •Impuestos
  • •Evaluación Sensorial
  • •Cocina Francesa
  • •Cocina Italiana
  • •Cocina Vegetariana
  • •Seminario de Investigación 1
  • •Derecho Laboral
  • •Ingles 2
 
SEPTIMO SEMESTRE
  • •Desarrollo de habilidades de Consultoría I
  • •Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
  • •Tecnología en Productos Cárnicos
  • •Enología y Maridaje
  • •Cocina Oriental
  • •Planeación y Evaluación de Menús
  • •Estadística Aplicada ala Gastronomía
  • •Administración y Operaciones de Restaurantes y Bares
OCTAVO SEMESTRE
  • •Administración de banquetes y servicio de Catering
  • •Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
  • •Tecnología en Productos de Lácteos
  • •Estética de la Gastronomía
  • •Cocina Española
  • •Seminario de Investigación II
  • •Servicio Social (480 h)
  • •Desarrollo de Habilidades de Consultoría II
 
NOVENO SEMESTRE
  • •Práctica Profesional (400 h)
DECIMO SEMESTRE
  • •Cocina árabe
  • •Cocina de vanguardia
  • •Cocina mediterránea
  • •Escultura en hielo y mantequilla
  • •Gastronomía poblana
  • •Panaderia Artesanal
  • •Técnicas de decoración y tallado
 
 
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