CLAVE BUAP 8277
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar al Plan de Estudios de Gastronomía deberá tener las siguientes características:
- Poseer conocimientos generales de las áreas administrativas y sociales, de las culturas regionales, nacionales e internacionales, del entorno económico, político y social del país y de historia, cultura, tradiciones y patrimonio intangible.
- Poseer habilidades para interpretar los diversos fenómenos culturales, económicos, políticos y sociales, así como su análisis y síntesis; interrelacionarse con otras personas y grupos sociales así como una buena comunicación; trabajo bajo presión y solución de problemas complejos; adaptarse a cambios de residencia; el manejo de idiomas y para asumir liderazgo en grupo.
- Poseer actitudes y valores para servicio a la comunidad, con capacidad para interactuar con ella teniendo como base valores morales y éticos; inclinación a la superación permanente, apertura a nuevos conocimientos debido a la naturaleza cambiante del entorno, poseer actitudes de trabajo en equipo, tener una conciencia de respeto y protección al patrimonio intangible. poseer una actitud ética y de respeto ante las diversas formas de pensar y de actuar de las diferentes conductas, gusto por la gastronomía.
Perfil de Egreso
El egresado de la licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores; los cuales le permitirán desarrollarse en el área gastronómica, misma que requiere de actividades inter y multidisciplinarias para el logro de sus objetivos.
- Tendrá conocimientos de los procesos administrativos para el desarrollo de las organizaciones de alimentos y bebidas, del desarrollo y evolución de técnicas relacionadas con la gastronomía, del desarrollo y valorización del pensamiento artístico para la manifestación de las nuevas tendencias gastronómicas, del Patrimonio gastronómico nacional e internacional, un segundo idioma para servicios gastronómicos (francés), etc.
- Tendrá habilidades para desarrollar técnicas para la identificación y aprovechamiento del patrimonio cultural intangible, diseñar proyectos gastronómicos con evaluación técnica, económica e impacto social, aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos e identificar e interpretar las tendencias del fenómeno alimenticio; crear micro empresas para el fomento el empleo y autoempleo, entre otras.
- Tendrá actitudes y valores que le permitan mostrar un espíritu emprendedor para elaborar un plan de negocios que permita generar nuevas empresas de alimentos y bebidas, de servicio en su actividad profesional para la resolución de problemas y retos en su ambiente de trabajo, etc.
Asignaturas
PRIMER SEMESTRE
- •DHPC
- •Formación Humana y Social
- •Lengua Extranjera I
- •Administración
- •Historia y geografía de la Gastronomía
- •Manejo higiénico de los Alimentos y Toxicología
- •Bases y Técnicas Culinarias I
- •Panadería
SEGUNDO SEMESTRE
- •Lengua Extranjera II
- •Planeación Estratégica
- •Matemáticas Financieras
- •Patrimonio Gastronómico de México
- •Composición y Propiedades de los Alimentos
- •Bases y Técnicas Culinarias II
- •Bases de Repostería
- •Taller de Lectura y Redacción
TERCER SEMESTRE
- •Lengua Extranjera III
- •Administración del capital humano
- •Mercadotecnia aplicada a empresas gastronómicas
- •Contabilidad General
- •Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
- •Desayunos y cafetería
- •Repostería Intermedia
- •Informática Aplicada al Servicio de A y B
CUARTO SEMESTRE
- •Lengua Extranjera IV
- •Control de costos en Alimentos y Bebidas
- •Nutrición I
- •Cocina Mexicana Tradicional y contemporánea
- •Cocina Fría
- •Repostería Avanzada
- •Servicio de Comedor
- •Investigación de Mercados Gastronómicos
QUINTO SEMESTRE
- •Comportamiento del consumidor
- •Compras y Almacén
- •Nutrición II
- •Coctelería
- •Confitería y Chocolatería
- •Pescados y Mariscos
- •Derecho Mercantil
- •Ingles 1
SEXTO SEMESTRE
- •Impuestos
- •Evaluación Sensorial
- •Cocina Francesa
- •Cocina Italiana
- •Cocina Vegetariana
- •Seminario de Investigación 1
- •Derecho Laboral
- •Ingles 2
SEPTIMO SEMESTRE
- •Desarrollo de habilidades de Consultoría I
- •Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
- •Tecnología en Productos Cárnicos
- •Enología y Maridaje
- •Cocina Oriental
- •Planeación y Evaluación de Menús
- •Estadística Aplicada ala Gastronomía
- •Administración y Operaciones de Restaurantes y Bares
OCTAVO SEMESTRE
- •Administración de banquetes y servicio de Catering
- •Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
- •Tecnología en Productos de Lácteos
- •Estética de la Gastronomía
- •Cocina Española
- •Seminario de Investigación II
- •Servicio Social (480 h)
- •Desarrollo de Habilidades de Consultoría II
NOVENO SEMESTRE
- •Práctica Profesional (400 h)
DECIMO SEMESTRE
- •Cocina árabe
- •Cocina de vanguardia
- •Cocina mediterránea
- •Escultura en hielo y mantequilla
- •Gastronomía poblana
- •Panaderia Artesanal
- •Técnicas de decoración y tallado