Gastronomía

CLAVE BUAP 8277

Perfil de Ingreso

El aspirante a ingresar al Plan de Estudios de Gastronomía deberá tener las siguientes características:

  1. Poseer conocimientos generales de las áreas administrativas y sociales, de las culturas regionales, nacionales e internacionales, del entorno económico, político y social del país y de historia, cultura, tradiciones y patrimonio intangible.
  2. Poseer habilidades para interpretar los diversos fenómenos culturales, económicos, políticos y sociales, así como su análisis y síntesis; interrelacionarse con otras personas y grupos sociales así como una buena comunicación; trabajo bajo presión y solución de problemas complejos; adaptarse a cambios de residencia; el manejo de idiomas y para asumir liderazgo en grupo.
  3. Poseer actitudes y valores para servicio a la comunidad, con capacidad para interactuar con ella teniendo como base valores morales y éticos; inclinación a la superación permanente, apertura a nuevos conocimientos debido a la naturaleza cambiante del entorno, poseer actitudes de trabajo en equipo, tener una conciencia de respeto y protección al patrimonio intangible. poseer una actitud ética y de respeto ante las diversas formas de pensar y de actuar de las diferentes conductas, gusto por la gastronomía.

Perfil de Egreso

El egresado de la licenciatura en Gastronomía contará con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores; los cuales le permitirán desarrollarse en el área gastronómica, misma que requiere de actividades inter y multidisciplinarias para el logro de sus objetivos.

  1. Tendrá conocimientos de los procesos administrativos para el desarrollo de las organizaciones de alimentos y bebidas, del desarrollo y evolución de técnicas relacionadas con la gastronomía, del desarrollo y valorización del pensamiento artístico para la manifestación de las nuevas tendencias gastronómicas, del Patrimonio gastronómico nacional e internacional, un segundo idioma para servicios gastronómicos (francés), etc.
  2. Tendrá habilidades para desarrollar técnicas para la identificación y aprovechamiento del patrimonio cultural intangible, diseñar proyectos gastronómicos con evaluación técnica, económica e impacto social, aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos e identificar e interpretar las tendencias del fenómeno alimenticio; crear micro empresas para el fomento el empleo y autoempleo, entre otras.
  3. Tendrá actitudes y valores que le permitan mostrar un espíritu emprendedor para elaborar un plan de negocios que permita generar nuevas empresas de alimentos y bebidas, de servicio en su actividad profesional para la resolución de problemas y retos en su ambiente de trabajo, etc.

Asignaturas

PRIMER CUATRIMESTRE
  • • DHTIC
  • • Lengua Extranjera Francés I
  • • Administración I
  • • Contabilidad General
  • • Historia de la Gastronomía
  • • Composición y Propiedades de los Alimentos
  • • Bases y Técnicas Culinarias I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • • DHPC
  • • Lengua Extranjera Francés II
  • • Planeación Estratégica
  • • Compras y Almacén
  • • Manejo higiénico de los Alimentos y Toxicología
  • • Bases y Técnicas Culinarias II
  • • Técnicas de Investigación
 
TERCER CUATRIMESTRE
  • • Formación Humana y Social
  • • Innovación y Talento Emprendedor
  • • Lengua Extranjera Francés III
  • • Administración de Personal
  • • Costos y Presupuestos en Alimentos y Bebidas
  • • Nutrición Básica
  • • Panadería
CUARTO CUATRIMESTRE
  • • Lengua Extranjera Francés IV
  • • Administración de Empresas Gastronómicas
  • • Patrimonio Gastronómico de México
  • • Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
  • • Cocina Mexicana Tradicional y contemporánea
  • • Repostería Básica
  • • Informática Aplicada al Servicio de A y B
 
QUINTO CUATRIMESTRE
  • • Introducción a la Mercadotecnia
  • • Geografía Gastronómica y Turismo
  • • Francés para Gastronomía
  • • Garde Manger
  • • Repostería Avanzada
  • • Coctelería
  • • Derecho Mercantil
SEXTO CUATRIMESTRE
  • • Comportamiento del Consumidor
  • • Diseño, Instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
  • • Cocina Francesa
  • • Investigación de Mercados
  • • Derecho Laboral
  • • Práctica Profesional
 
SEPTIMO CUATRIMESTRE
  • • Administración de PYMES
  • • Administración y Operación de Restaurantes y Bares
  • • Impuestos
  • • Cocina Italiana
  • • Cocina del mar
  • • Marco Legal para la Gastronomía
  • • Franquicias
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • • Tecnología en Productos Cárnicos
  • • Cocina Española
  • • Enología y Maridaje
  • • Servicio de Comedor
  • • Servicio Social
 
NOVENO CUATRIMESTRE
  • • Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
  • • Tecnología en Productos de Lácteos
  • • Cocina Oriental
  • • Estética de la Gastronomía
  • • Planeación y Evaluación de Menús
  • • Seminario de Investigación
  • • Desarrollo de Habilidades de Consultoría
DECIMO CUATRIMESTRE
  • • Cocina Vegetariana
  • • Confitería y chocolatería
  • • Banquetes y Cocina a Gran Escala
  • • Creación de Empresas Gastronómicas
  • • Tendencias de la Gastronomía y su impacto en el Turismo
  • • Contabilidad Aplicada a las Empresas Gastronómicas
  • • Nuevos Procesos en Gastrotecnología
  • • Escultura en hielo y mantequilla
  • • Cocina Mediterránea
  • • Desarrollo, Diseño de Productos Gastronómicos y cocina experimental
 
 
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